2016/5/30 昨晚住的Shiado Hostel Lisboa位在安切塔街(Rua Anchieta)5號這間公寓的三樓。從Shiado Hostel前往羅西歐火車站之前會先經過羅西歐廣場(Rossio Square/葡文Praça Rossio)。里斯本的舊城區是位在山丘地上,隨著人口逐漸增加,於14世紀開始慢慢擴展到周圍的低地,並形成一個個廣場,羅西歐廣場即是其中之一。羅西歐廣場的正式名稱為佩德羅四世廣場(Pedro IV Square (Portuguese/葡文Praça de Dom Pedro IV),得名於葡萄牙國王佩德羅四世,即第一任巴西皇帝(在巴西帝國稱佩德羅一世)。他的銅像放置在廣場中央的柱子頂端。在廣場西北邊,這座我曾經讚嘆數次卻不知道它是什麼的建築就是羅西歐火車站。有眼不識泰山,因為一樓有一間starbucks,一度我還以為這是間大型的星巴克…..
羅西歐火車站原本稱作中央車站(Central Station/葡文Estação Central),由建築師荷西‧路易斯‧蒙地羅(José Luís Monteiro)於1886到1887年間所設計。火車站的正面採新曼努埃爾式(Neo-Manueline)設計,一種起源於葡萄牙,盛行在19世紀中葉到20世紀初的建築和裝飾藝術風格,辛特拉的市政廳(Sintra Town Hall)、佩納宮(Pena Palace)以及許多巴西的建築都融入這種風格。
可以用機器購票(右)也可以透過窗口購票(左)
從火車站外面看不到鐵路,因為從羅西歐車站到Campolide火車站這段鐵路是地下化的。出了地面的火車站後,鐵路馬上就進入隧道裡。大概一來班次很密集,二來我搭車的時間是9點半也避開了上班時間,所以車廂裡都還有座位。大約40分鐘,抵達辛特拉火車站。由於是終點站,沒有搭過頭的可能。辛特拉是里斯本近郊旅行的中心,火車站裡面就有一個遊客中心窗口。這裡可以拿到免費的地圖一樣是在火車站出來右手邊,Pizza的斜前方就是公車站。
來到辛特拉一定要知道兩條路線的公車:
1.第一條是434號公車,從火車站出發的環狀路線(不走回頭路),途經辛特拉火車站→辛特拉旅遊中心(Sintra Vila turismo)→摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)→佩納宮(Parque e Palácio Nacional da Pena)→辛特拉玩具博物館(Museu do Brinquedo)→辛特拉火車站。
2.第二條是403號公車,從火車站出發,可抵達羅卡角(Cabo da Roca)和卡斯凱什(Cascais)。有兩種路線,一種只往返辛特拉火車站和羅卡角,到了羅卡角隨即折返回辛特拉;另一種則是過了羅卡角以後繼續前往卡斯凱什。兩種路線交替進行,換句話說,第一班如果是到羅卡角才折返,那麼第二班就會繼續前往卡斯凱什,伊此類推。早上10點多正是遊客從里斯本來到辛特拉尖峰時段的開始,空車一下就塞滿了。摩爾人城堡和佩納宮都位在辛特拉市區南方的山丘上。坡度頗大,而且路又頗窄,對於公車能夠開上來我感到非常訝異!這張是在擁擠的公車上拍的-山下的辛特拉市區。雖然公車會先到摩爾人城堡,不過因為回程想用走的,所以乾脆先搭到山頂的佩納宮,參觀完以後剛好可以步行下山到摩爾人城堡,這樣就可以不用爬坡了~殊不知…..11點的佩納宮,已經排滿了買票的遊客…….這也是我不喜歡夏天來歐洲的一大理由-到處都要排隊!入口會查票,買組合票的話記得要收好。佩納宮(Pena National Palace/葡文Palácio Nacional da Pena)只是單指宮殿。事實上整個區域被規劃成一個國家公園,稱作佩納宮國家公園(Parque e Palácio Nacional da Pena)。可以在售票處花3€買接駁車票直接從入口搭車到佩納宮,否則的話,也可以步行上山(其實也沒多遠)。往上爬,不到10分鐘就可以看到色彩繽紛的佩納宮了我這輩子好像都和歐洲很有「整修緣」…..巴塞隆納的聖家堂不說(應該沒有人看過他完工的樣子吧XD),佛羅倫斯的聖母百花大教堂、賽吉耶夫的聖三一修道院、里斯本發現者紀念碑和現在眼前的佩納宮這些世界知名的建築,都被我碰到整修的時候!!!!這位仁兄可不是在玩攀岩哦,他可是很認真地在粉刷古蹟唷。從外觀上看來,佩納宮是一座很夢幻的城堡。這座19世紀浪漫主義的宮殿,位在辛特拉市聖伯多祿堂區(São Pedro de Penaferrim)的一座山丘上,1995年被列入世界文化遺產之列。辛特拉地區自古以來就是伊比利半島人民的宗教聖地,統治過這塊區域的羅馬人和摩爾人都曾在這裡建築許多城堡、宮殿。英國浪漫派詩人喬治‧戈登‧拜倫(George Gordon Byron)在劍橋大學畢業後,曾經旅行伊比利半島、馬爾他島、阿爾巴尼亞、希臘和土耳其等地,對辛特拉更是讚譽有加。而辛特拉的眾多城堡宮殿中,最有名的就是這座佩納宮。鮮豔的黃色和紅色增添了宮殿的夢幻感,不過礙於「只緣身在此山中」,實在無法拍出他的全貌。所以放一張取自維基百科的城堡全貌佩納宮的原址是一座聖母禮拜堂。西元1493年,約翰二世國王(King John II)夫婦來到此處朝聖。他的繼任者曼紐一世國王(King Manuel I)非常喜歡這裡,於是下令擴建成一座修道院。數個世紀以來,這裡一直是個安靜的靈修場所,最多只有18名僧侶居住。直到1755年的里斯本大地震,將修道院震成一座廢墟。由於地處高處,從佩納宮可以遠眺遠方的大西洋,視野相當好西元1838年,費迪南二世(Ferdinand II)購置了原修道院的廢墟遺址,以及鄰近的摩爾人城堡和周圍的土地,並著手建造宮殿,作為皇室的夏宮。佩納宮的興建工程任務交給了德國業餘建築師Eschwege。Eschwege擁有豐富的旅行經驗,對於萊茵河沿岸的城堡建築有很大的了解。城堡興建於1842-1854年間,期間費迪南二世國王和瑪利亞二世王后(Queen Maria II)也都參與了建築的裝飾。費迪南本身也是一名水彩畫家,熱衷於藝術。整座夏宮融合了哥德、埃及、摩爾和文藝復興等多種元素。那幾塊灰色的整修布幕真是煞風景阿….好想扯下它們….這裡的視野有多好?從好幾個角度都能夠直接看到山下的城鎮建築。除了風景之外,這裡做為一個防禦性的建築要塞再適合不過了!佩納宮裡面有分成兩道關卡,第一道是在紀念品店的城堡大門,第二道則是在宮殿博物館的入口,這兩處都要檢查門票。
如果只買國家公園的票(7.5€)則只能到城堡大門;買國家公園+宮殿陽台的票(10.5€)則可以到博物館前;國家公園+宮殿陽台+宮殿博物館的票則是14€。如果買多個城堡組合票的話,自動就包含上述三個景點。這是我過了城堡大門關卡後從樓上拍的。似乎有人數管制,所以還要排隊XD……繞到城堡的背面(東北),這裡應該是整個佩納宮視野最寬闊的地方了。不過這裡的風有夠強!大概很少人的頭髮能夠保持整齊的雖然面向東北,不過視角夠廣,西北邊的大西洋也能夠看得見!剛好就在佩納宮的北面,從這裡望向低處的摩爾人城堡是最佳的觀賞處。沿著山巒而建的摩爾人城堡,像極了迷你版的萬里長城。穿過紫色的大門,往宮殿博物館的方向前進來到城堡的西北面,這裡就是城堡的大陽台,也是排隊進入宮殿博物館的地點。沒想到排隊的人竟然這麼多……從這裡要遠眺大西洋就容易多了,只不過視角沒剛才的寬廣進入宮殿之前,先迴避眾多的人群,來到上層的一座小禮拜堂可以看見樓下排隊的人潮,雖然人數多,但卻很有秩序這個曼奴埃爾式(Manueline style)的小禮拜堂是原本修道院的一部分。
※曼奴埃爾式又稱作葡萄牙後哥德式,是一種奢華的葡式建築裝式風格,盛行於16世紀前半葉。里斯本的貝倫塔(Tower of Belém)是該風格的代表作。禮拜堂的彩繪玻璃描繪了修道院的歷史,以四個區塊來呈現。上半部左邊描繪佩納的聖母和聖喬治,右邊則是葡萄牙軍隊的守護聖人;下半部的左邊描繪手持修道院模型的曼紐一世國王,右邊則是達伽馬與貝倫塔,背景是它的船。該面對的總是要面對,人潮似乎越來越多,還是趕緊來排隊好了……大約排了15分鐘,終於來到宮殿的入口了參觀王宮不外乎就是參觀王室的生活起居和寶物~~
這是餐具室副官的房間(Aide de camp’s chambers)。他是卡洛斯國王(King Carlos)的副官,也就是國王的私人助理。房間的規模與擺設能讓人想像副官的地位。卡洛斯一世國王的房間,採法蘭西第二帝國的風格旁邊是國王的浴室王宮採正方形格局,中間是一個露天的中庭這是王后的臥室王宮最美麗的就是他牆上和天花板上精細的雕刻宮殿位在城堡的北邊,要進到內部必須通過三條平行的斜坡。從這裡可以俯視來者接著來到接待大廳,通常也是宮殿裡面最華麗的地方參觀有一定的動線,結束上層後,在下樓梯出宮殿前會先經過一間圓頂大廳,裡面展示許多漂亮的彩繪玻璃。佩納宮的參觀到此告一段落,遊客不減反增,完全沒機會找到一處沒人的地方拍照佩納宮名列葡萄牙的七大奇蹟(Seven Wonders of Portugal)之一。其它的六大奇蹟尚包括:
1.里斯本的貝倫塔(Torre de Belém)
2.里斯本的赫羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)
3.科英布拉的阿爾科巴薩修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça)
4.巴塔利亞勝利之後修道院(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
5.歐比多斯城堡(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
6.吉馬良斯城堡(Castelo de Guimarães)。沿著原路走回到入口的大馬路。我的天阿…….這條馬路已經塞爆了,434號公車根本動彈不得,遊客只好提早下車用走的(心中暗自慶幸自己有早點來)。入口只是個小門,這裡不會驗票,要一直到城堡的入口才有人驗票用走的不用受到塞車影響,沿著434公車來的原路下山就可以經過摩爾人城堡的售票處。從小門到摩爾人城堡(Castle of the Moors/葡文Castelo dos Mouros)也才不過430公尺而且這一路都是林蔭小徑,走起來很舒服的隱約看到一些城牆的遺跡,應該不會走錯突然覺得這張照片有種已經拍過很多次的感覺…..不過其實每張的角度和拍攝位置都不一樣哦!伊斯蘭房舍的遺址??實在有夠難想像….
穆斯林占領城堡後定居在山坡的東南面上,在這裡發現了一些房舍和地窖。聖佩德羅教堂(Church of São Pedro de Canaferrim)。建於12世紀,基督徒阿方索一世(Dom Afonso Henriques)重新占領後。這是辛特拉教區的第一座教堂,用來作禮拜直到14世紀。西元1840年後,費迪南二世國王將其轉變成佩納公園遺蹟景致的一部分。現在則作為城堡歷史的展示中心(尚未完工,裡面空無一物)教堂的周圍是個墓地,這座出土墓石上刻著新月和十字,並寫著墓誌銘"What man has assembled only God can set apart",無法分別埋葬的是基督徒還是穆斯林。過了聖佩德羅教堂後就可以看到城堡的圍牆了!城牆的建築分成四個不同時期,從12世紀到20世紀都有來到城堡的入口,過了這座小門後就要驗票了!終於看到了!剛剛在佩納宮所看到的「迷你萬里長城」!外牆下的城門叫作背叛之門(Door of Betrayal),面對最多山且最少進出的西北面。作為戰時逃跑之用,當然也是引狼入室的通道,顧名背叛之門!摩爾人城堡肯定是今日我所建景致最美、視野最廣的地方。面對西北邊的大西洋,又沒有建築物的遮蔽,視角可以稱得上是360度。沿著外牆可以往東北或是西南方走,首先先沿著路徑比較短的東北城牆走回眸一看西南方連綿的城牆,還真有點北京八達嶺的fu!!往西北面望去,最顯眼的建築就是那位在辛特拉市區的辛特拉宮(Sintra National Palace/葡文Palácio Nacional de Sintra)。另外,從里斯本舖設過來的鐵道也看得一清二楚。廣角、望遠鏡頭交替使用實在有點麻煩…….
既然都換了望遠鏡頭,就來拍一下鐵路吧有兩隻白色冰淇淋的辛特拉宮~回頭望向南方,這裡也看得到佩納宮整個辛特拉周邊的山丘上還有許多美麗的建築,以後如果有時間應該要逐一走走的~摩爾人城堡建於西元8到9世紀,在阿拉伯人佔領伊比利亞半島期間。
1147年阿方索一世的軍隊攻佔里斯本後,該城堡向基督徒軍隊投降。再來往西南面城牆走。西南面的城牆建在高處,越往高處爬越難得到城牆的遮擋,從這裡望向大西洋根本一點遮蔽物也沒有,海風實在有夠強有夠冷,數度差點被吹落城牆(我是認真的!!!)⋯⋯我從來沒想過在這個季節來到葡萄牙會被「冷死」,但再辛苦也要爬上去!整修真的很煞風景……..明明就拍過很多張了,但角度差一點就是想再按一次快門,好險我不是拿底片機,不然………最後一段路,海風從正後方吹過來,城牆完全沒有阻擋作用,真的快要冷死…..(照片真的會騙人)總算爬到最高點,評語不用給太多了-值得!再冷都要爬上來!最高處的塔樓是皇家城樓(Royal Tower),這裡是費南迪國王最喜歡的地點之一,從這裡可以欣賞他的佩納宮、在風景中尋找藝術靈感。就叫他葡萄牙萬里長城吧~~欣賞完摩爾人城堡後,完全不考慮要搭那可能會塞到明天的公車下山。剛好沿著來城堡的路往回走,可以找到一條下山的步道直通辛特拉市區。只要確定自己是往下走,到最後一定能回到城鎮。又看到那兩隻冰淇淋的辛特拉宮走到辛特拉宮前的廣場就確定已經抵達市中心了。從城堡前的廣場望向辛特拉辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,從15世紀初到19世紀後期一直都有王室成員持續居住在這裡。實在沒有太多預算和時間參觀所有的宮殿城堡,所以只好忍痛放棄進入參觀…摩爾人的城堡已經變得相當小,原來我下山走了這麼長一段路!在度換上望遠鏡頭來拍摩爾人城堡由於時間因素,沒有太多時間可以在辛特拉逗留。拍了幾張照片後,繼續步行回火車站原本我以為這是一座教堂,查了地圖才發現這是辛特拉的市政廳(Town Hall/葡文Câmara Municipal)火車站的途中,又忍不住停下腳步…..猜猜這是什麼??公車沿著N247號公路往西開,有趣的是,這裡也有一條鐵路和道路併行。不過我在地圖上找不到這條鐵路,不知道該怎麼搭。搭乘403號公車的目的就是為了來這裡-羅卡角(Cabo da Roca)!公車站牌旁就是羅卡角的遊客中心,這裡提供旅遊資訊、洗手間和紀念品跟著人群走就對了!35分鐘的車程,我已經從辛特拉來到了大西洋海邊了!這就是羅卡角的紀念碑如果有人說要追妳(你)直到天涯海角,那麼,請他追到羅卡角(Cape Roca/葡文Cabo da Roca)吧!
羅卡角是歐亞大陸的最西端,是實至名歸的日落之邦。羅卡角位於北緯38度47分,西經9度30分,距離里斯本大約40公里。人們在羅卡角140米高的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架紀念碑。碑上以葡萄牙文寫著葡萄牙文學家卡蒙斯的一句名言"AQUI… ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMEÇA"「這裡,是陸地的終點,海洋的起點」。繼續沿著大西洋海岸線往南走不僅僅只是個里程碑,羅卡角景緻壯闊,不愧是天涯海角!不過風超級強,這次被吹落就不是摔下城牆,而是摔進大西洋了⋯⋯由於從辛特拉開過來的403號公車,有一半是會直接折返回辛特拉的。因此我等到了第二班車,會繼續開往卡斯凱什(Cascais)。大約30分鐘的車程抵達卡斯凱什(Cascais)。卡斯凱什是位在羅卡角南方的一個海港城市,擁有20萬6千的人口。雖然事前做了些功課知道卡斯凱什有一個不錯的海灘,但時間已經過了傍晚七點半,晚上又要搭夜車去波爾圖。為了避免把自己搞得太累,即使太陽還沒下山,還是硬著頭皮去搭火車回里斯本……卡斯凱什-里斯本的這段鐵路和里斯本-辛特拉是不同的鐵路段。從卡斯凱什搭車回里斯本,終點站是停靠在里斯本的Cais do Sodré火車站,而不是羅西歐火車站。車廂也和卡斯凱什-里斯本鐵路不太一樣這段鐵路是沿著特茹河(Tagus/葡文Tejo)的大西洋出海口鋪設,因此有一大段窗景都是大海不知道是什麼建築,在某個停靠的火車站拍到的車程40分鐘,後半段有點昏睡,所以覺得一下就到了~今天也要自己來下廚,剛好火車站裡就有一間超市
一出火車站,又遇到電車……………..看來晚餐還要再等等…先拍再說從Cais do Sodré火車站到旅館的距離大概和旅館到羅西歐火車站的距離差不多。不同的是,Cais do Sodré位在沿海的低處,回旅館的這段路要經過大上坡和昨天一樣,我就想要吃很多很多菜。所以又把剩下的半顆高麗菜還有新買的一包冷凍蔬菜全部加進去,在加上兩顆雞蛋,保證纖維素充足營養滿分! 吃完這餐以後,我覺得我得到了暫時性的高麗菜恐懼症,畢竟我在兩晚兩餐嗑掉了一整顆高麗菜………..
等一下還要搭12點45的夜巴前往波爾圖(Porto)…..用完晚餐加上善後已經10點多了,只能在沙發上小睡一會兒就要出發了。看來明天一定會很累…….
辛特拉的一日遊無疑是葡萄牙旅行最精彩的一天。雖然噴了不少門票錢和交通費,但無論是童話故事裡糖果屋般的佩納宮、迷你版萬里長城的摩爾人城堡,還是天涯海角的羅卡角,所到之處,無一不震撼,無一不贊嘆!