Day 93 里斯本-辛特拉(Sintra)-羅卡角(Cabo Da Roca)-里斯本

dsc_16422016/5/30 昨晚住的Shiado Hostel Lisboa位在安切塔街(Rua Anchieta)5號這間公寓的三樓。從Shiado Hostel前往羅西歐火車站之前會先經過羅西歐廣場(Rossio Square/葡文Praça Rossio)。dsc_1644里斯本的舊城區是位在山丘地上,隨著人口逐漸增加,於14世紀開始慢慢擴展到周圍的低地,並形成一個個廣場,羅西歐廣場即是其中之一。dsc_1645羅西歐廣場的正式名稱為佩德羅四世廣場(Pedro IV Square (Portuguese/葡文Praça de Dom Pedro IV),得名於葡萄牙國王佩德羅四世,即第一任巴西皇帝(在巴西帝國稱佩德羅一世)。他的銅像放置在廣場中央的柱子頂端。dsc_1647在廣場西北邊,這座我曾經讚嘆數次卻不知道它是什麼的建築就是羅西歐火車站。有眼不識泰山,因為一樓有一間starbucks,一度我還以為這是間大型的星巴克…..
羅西歐火車站原本稱作中央車站(Central Station/葡文Estação Central),由建築師荷西‧路易斯‧蒙地羅(José Luís Monteiro)於1886到1887年間所設計。火車站的正面採新曼努埃爾式(Neo-Manueline)設計,一種起源於葡萄牙,盛行在19世紀中葉到20世紀初的建築和裝飾藝術風格,辛特拉的市政廳(Sintra Town Hall)、佩納宮(Pena Palace)以及許多巴西的建築都融入這種風格。dsc_1649dsc_1652

1日交通卡包含了一份火車地鐵路線圖和一張Viva Viagem交通卡,價格是15.5€。這張Viva Viagem交通卡長得跟地鐵站買的交通卡一模一樣,不過持這張卡可以在一天之內無限次數搭乘往:
1.返里斯本羅西歐火車站到辛特拉(Sintra)火車站之間的火車。
2.往返卡斯凱什(Cascais)火車站和里斯本Cais do Sodré火車站之間的火車。
3.辛特拉的公車(包含辛特拉←→羅卡角←→卡斯凱什的公車)※15.5€的其中0.5€是首次購買Viva Viagem交通卡的購卡費用(和地鐵站買卡一樣),這張卡使用過後仍然可以儲值(就像悠遊卡一樣)。

可以用機器購票(右)也可以透過窗口購票(左)

dsc_1660dsc_1661dsc_1663從火車站外面看不到鐵路,因為從羅西歐車站到Campolide火車站這段鐵路是地下化的。出了地面的火車站後,鐵路馬上就進入隧道裡。dsc_1667dsc_1668大概一來班次很密集,二來我搭車的時間是9點半也避開了上班時間,所以車廂裡都還有座位。dsc_1670dsc_1674dsc_1676大約40分鐘,抵達辛特拉火車站。由於是終點站,沒有搭過頭的可能。dsc_1678辛特拉是里斯本近郊旅行的中心,火車站裡面就有一個遊客中心窗口。p8130418這裡可以拿到免費的地圖dsc_1684dsc_1685dsc_1686dsc_1687一樣是在火車站出來右手邊,Pizza的斜前方就是公車站。
來到辛特拉一定要知道兩條路線的公車:
1.第一條是434號公車,從火車站出發的環狀路線(不走回頭路),途經辛特拉火車站→辛特拉旅遊中心(Sintra Vila turismo)→摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)→佩納宮(Parque e Palácio Nacional da Pena)辛特拉玩具博物館(Museu do Brinquedo)辛特拉火車站。
2.第二條是403號公車,從火車站出發,可抵達羅卡角(Cabo da Roca)卡斯凱什(Cascais)。有兩種路線,一種只往返辛特拉火車站和羅卡角,到了羅卡角隨即折返回辛特拉;另一種則是過了羅卡角以後繼續前往卡斯凱什。兩種路線交替進行,換句話說,第一班如果是到羅卡角才折返,那麼第二班就會繼續前往卡斯凱什,伊此類推。dsc_1688dsc_1690dsc_1691早上10點多正是遊客從里斯本來到辛特拉尖峰時段的開始,空車一下就塞滿了。dsc_1695摩爾人城堡和佩納宮都位在辛特拉市區南方的山丘上。坡度頗大,而且路又頗窄,對於公車能夠開上來我感到非常訝異!這張是在擁擠的公車上拍的-山下的辛特拉市區。dsc_1697雖然公車會先到摩爾人城堡,不過因為回程想用走的,所以乾脆先搭到山頂的佩納宮,參觀完以後剛好可以步行下山到摩爾人城堡,這樣就可以不用爬坡了~dsc_1698殊不知…..11點的佩納宮,已經排滿了買票的遊客…….這也是我不喜歡夏天來歐洲的一大理由-到處都要排隊!dsc_1704入口會查票,買組合票的話記得要收好。dsc_1707佩納宮(Pena National Palace/葡文Palácio Nacional da Pena)只是單指宮殿。事實上整個區域被規劃成一個國家公園,稱作佩納宮國家公園(Parque e Palácio Nacional da Pena)。可以在售票處花3€買接駁車票直接從入口搭車到佩納宮,否則的話,也可以步行上山(其實也沒多遠)。dsc_1708dsc_1710dsc_1713往上爬,不到10分鐘就可以看到色彩繽紛的佩納宮了dsc_1716我這輩子好像都和歐洲很有「整修緣」…..巴塞隆納的聖家堂不說(應該沒有人看過他完工的樣子吧XD),佛羅倫斯的聖母百花大教堂、賽吉耶夫的聖三一修道院、里斯本發現者紀念碑和現在眼前的佩納宮這些世界知名的建築,都被我碰到整修的時候!!!!dsc_1720這位仁兄可不是在玩攀岩哦,他可是很認真地在粉刷古蹟唷。dsc_1721dsc_1722從外觀上看來,佩納宮是一座很夢幻的城堡。這座19世紀浪漫主義的宮殿,位在辛特拉市聖伯多祿堂區(São Pedro de Penaferrim)的一座山丘上,1995年被列入世界文化遺產之列。dsc_1724dsc_1725dsc_1727辛特拉地區自古以來就是伊比利半島人民的宗教聖地,統治過這塊區域的羅馬人和摩爾人都曾在這裡建築許多城堡、宮殿。英國浪漫派詩人喬治‧戈登‧拜倫(George Gordon Byron)在劍橋大學畢業後,曾經旅行伊比利半島、馬爾他島、阿爾巴尼亞、希臘和土耳其等地,對辛特拉更是讚譽有加。dsc_1728而辛特拉的眾多城堡宮殿中,最有名的就是這座佩納宮。鮮豔的黃色和紅色增添了宮殿的夢幻感,不過礙於「只緣身在此山中」,實在無法拍出他的全貌。1280px-pena_national_palace所以放一張取自維基百科的城堡全貌dsc_1729佩納宮的原址是一座聖母禮拜堂。西元1493年,約翰二世國王(King John II)夫婦來到此處朝聖。他的繼任者曼紐一世國王(King Manuel I)非常喜歡這裡,於是下令擴建成一座修道院。數個世紀以來,這裡一直是個安靜的靈修場所,最多只有18名僧侶居住。直到1755年的里斯本大地震,將修道院震成一座廢墟。dsc_1730由於地處高處,從佩納宮可以遠眺遠方的大西洋,視野相當好dsc_1732西元1838年,費迪南二世(Ferdinand II)購置了原修道院的廢墟遺址,以及鄰近的摩爾人城堡和周圍的土地,並著手建造宮殿,作為皇室的夏宮。dsc_1734dsc_1738佩納宮的興建工程任務交給了德國業餘建築師Eschwege。Eschwege擁有豐富的旅行經驗,對於萊茵河沿岸的城堡建築有很大的了解。城堡興建於1842-1854年間,期間費迪南二世國王和瑪利亞二世王后(Queen Maria II)也都參與了建築的裝飾。dsc_1740費迪南本身也是一名水彩畫家,熱衷於藝術。整座夏宮融合了哥德、埃及、摩爾和文藝復興等多種元素。dsc_1741dsc_1743dsc_1744dsc_1746那幾塊灰色的整修布幕真是煞風景阿….好想扯下它們….dsc_1748這裡的視野有多好?從好幾個角度都能夠直接看到山下的城鎮建築。除了風景之外,這裡做為一個防禦性的建築要塞再適合不過了!dsc_1750佩納宮裡面有分成兩道關卡,第一道是在紀念品店的城堡大門,第二道則是在宮殿博物館的入口,這兩處都要檢查門票。
如果只買國家公園的票(7.5€)則只能到城堡大門;買國家公園+宮殿陽台的票(10.5€)則可以到博物館前;國家公園+宮殿陽台+宮殿博物館的票則是14€。如果買多個城堡組合票的話,自動就包含上述三個景點。dsc_1752這是我過了城堡大門關卡後從樓上拍的。似乎有人數管制,所以還要排隊XD……dsc_1762dsc_1764dsc_1767繞到城堡的背面(東北),這裡應該是整個佩納宮視野最寬闊的地方了。dsc_1768不過這裡的風有夠強!大概很少人的頭髮能夠保持整齊的dsc_1770雖然面向東北,不過視角夠廣,西北邊的大西洋也能夠看得見!dsc_1771剛好就在佩納宮的北面,從這裡望向低處的摩爾人城堡是最佳的觀賞處。沿著山巒而建的摩爾人城堡,像極了迷你版的萬里長城。dsc_1779dsc_1783dsc_1784穿過紫色的大門,往宮殿博物館的方向前進dsc_1787來到城堡的西北面,這裡就是城堡的大陽台,也是排隊進入宮殿博物館的地點。沒想到排隊的人竟然這麼多……dsc_1788從這裡要遠眺大西洋就容易多了,只不過視角沒剛才的寬廣dsc_1791進入宮殿之前,先迴避眾多的人群,來到上層的一座小禮拜堂dsc_1792dsc_1794可以看見樓下排隊的人潮,雖然人數多,但卻很有秩序dsc_1800這個曼奴埃爾式(Manueline style)的小禮拜堂是原本修道院的一部分。

※曼奴埃爾式又稱作葡萄牙後哥德式,是一種奢華的葡式建築裝式風格,盛行於16世紀前半葉。里斯本的貝倫塔(Tower of Belém)是該風格的代表作。dsc_1802dsc_1797禮拜堂的彩繪玻璃描繪了修道院的歷史,以四個區塊來呈現。上半部左邊描繪佩納的聖母和聖喬治,右邊則是葡萄牙軍隊的守護聖人;下半部的左邊描繪手持修道院模型的曼紐一世國王,右邊則是達伽馬與貝倫塔,背景是它的船。dsc_1806該面對的總是要面對,人潮似乎越來越多,還是趕緊來排隊好了……dsc_1807大約排了15分鐘,終於來到宮殿的入口了dsc_1809dsc_1811dsc_1812參觀王宮不外乎就是參觀王室的生活起居和寶物~~
這是餐具室dsc_1814dsc_1820副官的房間(Aide de camp’s chambers)。他是卡洛斯國王(King Carlos)的副官,也就是國王的私人助理。房間的規模與擺設能讓人想像副官的地位。dsc_1823dsc_1824卡洛斯一世國王的房間,採法蘭西第二帝國的風格dsc_1826旁邊是國王的浴室dsc_1830王宮採正方形格局,中間是一個露天的中庭dsc_1834這是王后的臥室dsc_1837王宮最美麗的就是他牆上和天花板上精細的雕刻dsc_1840宮殿位在城堡的北邊,要進到內部必須通過三條平行的斜坡。從這裡可以俯視來者dsc_1841dsc_1852dsc_1848接著來到接待大廳,通常也是宮殿裡面最華麗的地方dsc_1860參觀有一定的動線,結束上層後,在下樓梯出宮殿前會先經過一間圓頂大廳,裡面展示許多漂亮的彩繪玻璃。dsc_1854dsc_1856dsc_1857dsc_1858dsc_1859dsc_1862佩納宮的參觀到此告一段落,遊客不減反增,完全沒機會找到一處沒人的地方拍照dsc_1865佩納宮名列葡萄牙的七大奇蹟(Seven Wonders of Portugal)之一。其它的六大奇蹟尚包括:
1.里斯本的貝倫塔(Torre de Belém)
2.里斯本的赫羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)
3.科英布拉的阿爾科巴薩修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça)
4.巴塔利亞勝利之後修道院(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
5.歐比多斯城堡(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
6.吉馬良斯城堡(Castelo de Guimarães)。dsc_1867沿著原路走回到入口的大馬路。我的天阿…….這條馬路已經塞爆了,434號公車根本動彈不得,遊客只好提早下車用走的(心中暗自慶幸自己有早點來)。dsc_1872入口只是個小門,這裡不會驗票,要一直到城堡的入口才有人驗票dsc_1870用走的不用受到塞車影響,沿著434公車來的原路下山就可以經過摩爾人城堡的售票處。dsc_1874從小門到摩爾人城堡(Castle of the Moors/葡文Castelo dos Mouros)也才不過430公尺dsc_1875而且這一路都是林蔭小徑,走起來很舒服的dsc_1876隱約看到一些城牆的遺跡,應該不會走錯dsc_1877突然覺得這張照片有種已經拍過很多次的感覺…..不過其實每張的角度和拍攝位置都不一樣哦!dsc_1882伊斯蘭房舍的遺址??實在有夠難想像….
穆斯林占領城堡後定居在山坡的東南面上,在這裡發現了一些房舍和地窖。dsc_1885聖佩德羅教堂(Church of São Pedro de Canaferrim)。建於12世紀,基督徒阿方索一世(Dom Afonso Henriques)重新占領後。這是辛特拉教區的第一座教堂,用來作禮拜直到14世紀。西元1840年後,費迪南二世國王將其轉變成佩納公園遺蹟景致的一部分。現在則作為城堡歷史的展示中心(尚未完工,裡面空無一物)dsc_1886dsc_1889教堂的周圍是個墓地,這座出土墓石上刻著新月和十字,並寫著墓誌銘"What man has assembled only God can set apart",無法分別埋葬的是基督徒還是穆斯林。dsc_1891dsc_1895過了聖佩德羅教堂後就可以看到城堡的圍牆了!dsc_1901城牆的建築分成四個不同時期,從12世紀到20世紀都有dsc_1904來到城堡的入口,過了這座小門後就要驗票了!dsc_1907dsc_1910dsc_1909終於看到了!剛剛在佩納宮所看到的「迷你萬里長城」!dsc_1911外牆下的城門叫作背叛之門(Door of Betrayal),面對最多山且最少進出的西北面。作為戰時逃跑之用,當然也是引狼入室的通道,顧名背叛之門!dsc_1913摩爾人城堡肯定是今日我所建景致最美、視野最廣的地方。面對西北邊的大西洋,又沒有建築物的遮蔽,視角可以稱得上是360度。dsc_1914dsc_1917dsc_1919沿著外牆可以往東北或是西南方走,首先先沿著路徑比較短的東北城牆走dsc_1920回眸一看西南方連綿的城牆,還真有點北京八達嶺的fu!!dsc_1921往西北面望去,最顯眼的建築就是那位在辛特拉市區的辛特拉宮(Sintra National Palace/葡文Palácio Nacional de Sintra)。另外,從里斯本舖設過來的鐵道也看得一清二楚。dsc_1924dsc_1927dsc_1931dsc_1928dsc_1934廣角、望遠鏡頭交替使用實在有點麻煩…….
既然都換了望遠鏡頭,就來拍一下鐵路吧dsc_1935有兩隻白色冰淇淋的辛特拉宮~dsc_1937回頭望向南方,這裡也看得到佩納宮dsc_1938整個辛特拉周邊的山丘上還有許多美麗的建築,以後如果有時間應該要逐一走走的~dsc_1942dsc_1939dsc_1943dsc_1944摩爾人城堡建於西元8到9世紀,在阿拉伯人佔領伊比利亞半島期間。
1147年阿方索一世的軍隊攻佔里斯本後,該城堡向基督徒軍隊投降。dsc_1945再來往西南面城牆走。dsc_1947西南面的城牆建在高處,越往高處爬越難得到城牆的遮擋,從這裡望向大西洋根本一點遮蔽物也沒有,海風實在有夠強有夠冷,數度差點被吹落城牆(我是認真的!!!)⋯⋯dsc_1948我從來沒想過在這個季節來到葡萄牙會被「冷死」,但再辛苦也要爬上去!dsc_1951整修真的很煞風景……..dsc_1952明明就拍過很多張了,但角度差一點就是想再按一次快門,好險我不是拿底片機,不然………dsc_1953最後一段路,海風從正後方吹過來,城牆完全沒有阻擋作用,真的快要冷死…..(照片真的會騙人)dsc_1955總算爬到最高點,評語不用給太多了-值得!再冷都要爬上來!dsc_1959dsc_1962最高處的塔樓是皇家城樓(Royal Tower),這裡是費南迪國王最喜歡的地點之一,從這裡可以欣賞他的佩納宮、在風景中尋找藝術靈感。dsc_1964就叫他葡萄牙萬里長城吧~~dsc_1965dsc_1967dsc_1975dsc_1977欣賞完摩爾人城堡後,完全不考慮要搭那可能會塞到明天的公車下山。剛好沿著來城堡的路往回走,可以找到一條下山的步道直通辛特拉市區。只要確定自己是往下走,到最後一定能回到城鎮。dsc_1983dsc_1982又看到那兩隻冰淇淋的辛特拉宮dsc_1984dsc_1986dsc_1987dsc_1990走到辛特拉宮前的廣場就確定已經抵達市中心了。dsc_1994從城堡前的廣場望向辛特拉dsc_1993辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,從15世紀初到19世紀後期一直都有王室成員持續居住在這裡。實在沒有太多預算和時間參觀所有的宮殿城堡,所以只好忍痛放棄進入參觀…dsc_1995摩爾人的城堡已經變得相當小,原來我下山走了這麼長一段路!dsc_2001在度換上望遠鏡頭來拍摩爾人城堡dsc_2002由於時間因素,沒有太多時間可以在辛特拉逗留。拍了幾張照片後,繼續步行回火車站dsc_2004原本我以為這是一座教堂,查了地圖才發現這是辛特拉的市政廳(Town Hall/葡文Câmara Municipal)dsc_2003火車站的途中,又忍不住停下腳步…..猜猜這是什麼??dsc_2006dsc_2011dsc_2015公車沿著N247號公路往西開,有趣的是,這裡也有一條鐵路和道路併行。不過我在地圖上找不到這條鐵路,不知道該怎麼搭。dsc_2018dsc_2020搭乘403號公車的目的就是為了來這裡-羅卡角(Cabo da Roca)!dsc_2022公車站牌旁就是羅卡角的遊客中心,這裡提供旅遊資訊、洗手間和紀念品dsc_2023跟著人群走就對了!dsc_202435分鐘的車程,我已經從辛特拉來到了大西洋海邊了!dsc_2029dsc_2031dsc_2034這就是羅卡角的紀念碑dsc_2046dsc_2036如果有人說要追妳(你)直到天涯海角,那麼,請他追到羅卡角(Cape Roca/葡文Cabo da Roca)吧!
羅卡角是歐亞大陸的最西端,是實至名歸的日落之邦。羅卡角位於北緯38度47分,西經9度30分,距離里斯本大約40公里。人們在羅卡角140米高的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架紀念碑。碑上以葡萄牙文寫著葡萄牙文學家卡蒙斯的一句名言"AQUI… ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMEÇA"「這裡,是陸地的終點,海洋的起點」。dsc_2047繼續沿著大西洋海岸線往南走dsc_2051dsc_2050不僅僅只是個里程碑,羅卡角景緻壯闊,不愧是天涯海角!不過風超級強,這次被吹落就不是摔下城牆,而是摔進大西洋了⋯⋯dsc_2058由於從辛特拉開過來的403號公車,有一半是會直接折返回辛特拉的。因此我等到了第二班車,會繼續開往卡斯凱什(Cascais)。dsc_2056dsc_2060大約30分鐘的車程抵達卡斯凱什(Cascais)。卡斯凱什是位在羅卡角南方的一個海港城市,擁有20萬6千的人口。dsc_2065雖然事前做了些功課知道卡斯凱什有一個不錯的海灘,但時間已經過了傍晚七點半,晚上又要搭夜車去波爾圖。為了避免把自己搞得太累,即使太陽還沒下山,還是硬著頭皮去搭火車回里斯本……dsc_2068卡斯凱什-里斯本的這段鐵路和里斯本-辛特拉是不同的鐵路段。從卡斯凱什搭車回里斯本,終點站是停靠在里斯本的Cais do Sodré火車站,而不是羅西歐火車站dsc_2069車廂也和卡斯凱什-里斯本鐵路不太一樣dsc_2072這段鐵路是沿著特茹河(Tagus/葡文Tejo)的大西洋出海口鋪設,因此有一大段窗景都是大海dsc_2073不知道是什麼建築,在某個停靠的火車站拍到的dsc_2075車程40分鐘,後半段有點昏睡,所以覺得一下就到了~dsc_2078今天也要自己來下廚,剛好火車站裡就有一間超市
dsc_2081dsc_2079一出火車站,又遇到電車……………..看來晚餐還要再等等…先拍再說dsc_2082從Cais do Sodré火車站到旅館的距離大概和旅館到羅西歐火車站的距離差不多。不同的是,Cais do Sodré位在沿海的低處,回旅館的這段路要經過大上坡dsc_2086p8130450和昨天一樣,我就想要吃很多很多菜。所以又把剩下的半顆高麗菜還有新買的一包冷凍蔬菜全部加進去,在加上兩顆雞蛋,保證纖維素充足營養滿分! 吃完這餐以後,我覺得我得到了暫時性的高麗菜恐懼症,畢竟我在兩晚兩餐嗑掉了一整顆高麗菜………..

等一下還要搭12點45的夜巴前往波爾圖(Porto)…..用完晚餐加上善後已經10點多了,只能在沙發上小睡一會兒就要出發了。看來明天一定會很累…….

辛特拉的一日遊無疑是葡萄牙旅行最精彩的一天。雖然噴了不少門票錢和交通費,但無論是童話故事裡糖果屋般的佩納宮、迷你版萬里長城的摩爾人城堡,還是天涯海角的羅卡角,所到之處,無一不震撼,無一不贊嘆!

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